概论教研部党支部举办理论学习活动
2020-12-14

12月10日下午16:00,马克思主义学院概论教研部党支部在人文馆510举办学习《习近平谈治国理政》第三卷党课共建活动,教研室全体党员和承担本学期《概论》课程教学任务的教师参加了学习活动。

活动开始,教研部主任李晔首先向全体与会教师重申了期末考试的注意事项,并结合教学大纲和期末考试重点内容为大家详细讲解了“百年未有之大变局”“生命共同体”“人类命运共同体”等专题内容,李晔老师以于洪君等人主编的《理解“百年未有之大变局”》为参考,结合形势与政策相关课程内容,详细向大家讲解了如何准确把握当前世界所处的“百年未有之大局”;以《习近平谈治国理政》第三卷为参考,鼓励大家以看原著、读原文,深入学习《习近平谈治国理政》等相关资料,不断提升教学内容严谨性,更好把握“生命共同体”和“人类命运共同体”等相关理论。

随后,陈步伟、梁明伟等几位老师结合自己的学习和教学实际分别阐述了自己的观点,在浓厚的氛围中,全体与会教师对上述几个问题展开了深入的探讨。

通过此次学习,大家更加深刻的理解了“百年未有之大变局”与“中华民族伟大复兴”重要战略机遇期两个大局的深刻含义,更加明晰了“生命共同体”与“人类命运共同体”的时代意义,更加加深了对于教材内容的理解和把握。